GP da Itália 2024: tudo sobre o Grande Prêmio de Monza na Fórmula 1

A retomada da Fórmula 1 vem acompanhada da disputa de um dos circuitos mais icônicos do automobilismo: o GP da Itália. Realizado na famosa pista de Monza, o espaço recebeu, no dia 1º de setembro, mais uma etapa da F1. A torcida viu que santo de casa também faz milagre em mais uma vitória emblemática da Ferrari com Charles Leclerc.

A seguir, então, conheça a história do GP da Itália, sua relação com a Scuderia Vermelha, alguns momentos icônicos e como foi a corrida deste ano.

GP da Itália: um pouco de história

A primeira corrida do GP da Itália aconteceu em 1921, quando a prova ainda era um circuito de rua disputado na província de Bréscia. Nessa edição, o francês Jules Goux foi o primeiro vencedor da prova. Somente no ano seguinte é que a prova passou para o recém-construído Autódromo Nazionale di Monza, que, desde então, tornou-se o palco oficial do GP.

O local é recordista de Grandes Prêmios, mesmo antes da era da Fórmula 1, tendo recebido 69 provas. Apenas nos anos de 1937, 1947, 1948 (estes dois devido à guerra) e 1980 – quando o GP foi disputado no Autódromo Internacional Enzo e Dino Ferrari – que Monza recebeu a etapa italiana do campeonato.

Após a criação da Fórmula 1, nos anos 1950, o Autódromo di Monza se tornou oficialmente o circuito do GP da Itália. Naquele ano, o circuito foi a última corrida da competição automobilística, que terminou com o italiano Giuseppe Farina, piloto da Alfa Romeo, como campeão.

A história de amor entre Monza e Ferrari

O maior vencedor no circuito de Monza é Michael Schumacher, com cinco vitórias – todas elas dirigindo uma Ferrari. Essa é apenas uma parte do grande número de vitórias da Scuderia no circuito. A relação entre a montadora e a pista vai além do fato das duas serem italianas.

Por um lado, o circuito de Monza é famoso por seu traçado, que exige muito dos pneus do carro. E também por suas retas, que o tornam uma das corridas mais rápidas do calendário. Ou seja, a união entre potência e estratégia é a receita preferida da Scuderia Ferrari, que sempre apostou na eficiência de seus motores para voar no circuito. Assim, a equipe italiana já conquistou 20 vitórias no circuito – sendo a deste ano a mais recente.

A preparação e os resultados do GP da Itália 2024

O fato de estar correndo em casa fez com que a festa da F1 chegasse em Monza com a pressão toda em cima da Ferrari – que não ganhava no circuito há anos. E, embora Leclerc esteja em terceiro lugar no ranking deste ano, o piloto vem de uma vitória no GP da Holanda.

Por outro lado, Max Verstappen, atual líder do campeonato, estava há cinco corridas sem vencer. Durante os treinos para a classificação do GP da Itália, tudo parecia possível. Assim, a briga entre Mercedes, McLaren, Ferrari e Red Bull pela pole position foi acirrada.

Quem levou a melhor foi a McLaren, com Lando Norris na pole e Oscar Piastri em seguida. George Russel, da Mercedes, largou em terceiro, enquanto Leclerc foi apenas o quarto. O britânico Lewis Hamilton, companheiro de equipe de Russell, largou em sexto, e Verstappen conseguiu apenas o sétimo lugar no grid.

A soberania da McLaren, no entanto, caiu diante a potência de uma Ferrari correndo em casa. Com uma estratégia ousada, Charles Leclerc fez apenas uma parada ao longo da corrida, levando a torcida à loucura e garantindo, assim, o lugar mais alto do pódio. Piastri e Norris fecharam o trio de vencedores. Por outro lado, Verstappen descontou toda sua raiva no volante do carro após ficar em sexto lugar por um erro de estratégia de sua equipe.

Os amantes da velocidade voltam a acompanhar a Fórmula 1 no GP do Azerbaijão, em Baku, na 17ª rodada do campeonato, entre os dias 13 e 15 de setembro.

Baixe nosso app oficial para Android e iPhone e receba notificações das últimas notícias.