Fórmula E: Wehrlein vence título mundial em final emocionante em Londres

Pascal Wehrlein, da TAG Heuer Porsche, conquistou o título de Campeão Mundial de Pilotos da Fórmula E após uma emocionante final no Hankook London E-Prix. A vitória veio após uma disputa acirrada com Mitch Evans, da Jaguar TCS Racing, e Nick Cassidy, na conclusão da Temporada 10.

A corrida final da temporada começou com três contendores – Wehrlein, Evans e Cassidy – separados por apenas sete pontos. Isso preparou o cenário para uma das corridas mais emocionantes da história da Fórmula E, marcando um final espetacular para a era GEN3 e para a Temporada 10.

Nick Cassidy demonstrou uma resiliência notável, recuperando-se de um desempenho decepcionante em Portland e de uma sessão de qualificação desafiadora em Londres. Começando em 15º na primeira corrida, ele conseguiu terminar em sétimo, antes de conquistar a pole position para a segunda corrida na manhã de domingo. Cassidy liderou o pelotão enquanto seu companheiro de equipe Evans ultrapassava Maximillian Günther (Maserati MSG Racing) para a segunda posição na curva 1.

Um período de Safety Car no início da corrida permitiu que Wehrlein passasse Günther, colocando todos os três candidatos ao título nas três primeiras posições na volta 6. A Jaguar parecia pronta para dominar, com seus pilotos lutando pelo campeonato. No entanto, tensões internas surgiram durante as ativações do ATTACK MODE de Cassidy, com Evans e Cassidy disputando posições, e Wehrlein capitalizando na discórdia.

Oliver Rowland, começando em nono, subiu para quarto na volta 29 e ultrapassou Cassidy para terceiro, desencadeando uma colisão com Günther que terminou a corrida de Cassidy com um pneu furado. Isso deixou a disputa pelo título entre Wehrlein e Evans enquanto o Safety Car reaparecia.

Com menos de oito voltas para o fim, tanto Evans quanto Wehrlein ainda precisavam ativar seus boosts restantes do ATTACK MODE. Uma tentativa invalidada durante o período de cautela entregou a liderança a Rowland, mas uma infração do Safety Car o forçou a ceder a liderança a Evans. A ativação subsequente do ATTACK MODE de Evans falhou, devolvendo a liderança a Rowland.

Na volta 34, Evans ativou com sucesso seu boost, mas a ativação estratégica do ATTACK MODE de Wehrlein permitiu que ele ultrapassasse, deixando um caminho livre para a linha de chegada e garantindo o título de Pilotos. Evans, incapaz de manter o ritmo, terminou novamente como vice-campeão.

Rowland conquistou confortavelmente a vitória na corrida final da Temporada 10, enquanto o segundo lugar de Wehrlein garantiu seu primeiro título de Campeão Mundial de Pilotos com uma margem de sete pontos sobre Evans. Cassidy terminou em terceiro na classificação. Apesar do revés no campeonato de Pilotos, a Jaguar celebrou seu primeiro título mundial de motorsport de primeira linha desde 1991, conquistando o Campeonato Mundial de Equipes.

Em uma vitória dupla para a Jaguar TCS Racing, a equipe britânica também garantiu o troféu inaugural de Fabricantes, superando a TAG Heuer Porsche Formula E Team por apenas quatro pontos em uma temporada altamente competitiva.

Os pilotos brasileiros também tiveram participações notáveis na corrida. Lucas di Grassi terminou a etapa na 9ª posição, enquanto Sérgio Sette Câmara ficou em 11º. No campeonato, Di Grassi encerrou na 23ª posição, e Sette Câmara terminou em 20º.

Pascal Wehrlein, No. 94, TAG Heuer Porsche Formula E Team, disse: “Não sei por onde começar. A corrida foi difícil. Obviamente, eu sabia que tinha que atacar e ultrapassar os Jags. Acho que Mitch defendeu muito bem, mas eu ainda tentei ultrapassar. Não sei o que aconteceu no final, se foi devido ao Safety Car que ficou muito próximo ao ATTACK MODE ou porque ele errou. Mas, independentemente, acho que o que fizemos neste fim de semana foi super focado, concentrado e superando o que o carro podia fazer aqui em Londres. Estou muito feliz por mim, mas ainda mais pela equipe.”

Oliver Rowland, No. 22, Nissan Formula E Team, disse: “Incrível, começando em nono na corrida de hoje, nunca esperaríamos vencer, mas foi uma corrida maluca. Escolhi meus momentos nas primeiras partes da corrida e, honestamente, quando cheguei ao quarto lugar, não queria me envolver na luta pelo título. Estava esperando algo acontecer, o que aconteceu no final, e consegui aproveitar e vencer a corrida.”

Mitch Evans, No. 9, Jaguar TCS Racing, disse: “Quero estar feliz pela equipe por ganhar o Campeonato de Equipes, mas sinto que estivemos fora do nosso jogo neste fim de semana e também surpreso com algumas das decisões tomadas contra mim hoje. Muitas discussões precisam ser feitas. Este foi o mais realista e estava nas minhas mãos por um momento. Sinto que minha própria equipe estava trabalhando contra mim em um ponto, então isso não é legal.”

Baixe nosso app oficial para Android e iPhone e receba notificações das últimas notícias.