Bastianini supera Miller no fim e vence GP das Américas da MotoGP

Enea Bastianini foi o grande vencedor do GP das Américas da MotoGP. Na corrida realizada neste domingo (10), o piloto cresceu de ritmo no final, ultrapassou Jack Miller e garantiu a segunda vitória na temporada 2022 do Mundial.

Assim que a largada foi autorizada, o australiano da Ducati pulou para a ponta, onde ficou por grande parte da disputa. Entretanto, com cinco giros para a bandeira quadriculada, o italiano, que nunca deixou as posições da ponta, se adiantou para triunfar.

Ao subir ao degrau mais alto do pódio, Bastianini garantiu sua segunda vitória na categoria rainha do Mundial de Motovelocidade. Ainda, terminou pela quarta vez no top-3 e assume a liderança da classificação do campeonato.

Quem terminou o dia na segunda colocação foi Álex Rins que, em uma ultrapassagem nos últimos metros, conseguiu a posição. Jack Miller, que liderou grande parte da prova, terminou na terceira posição.

Saiba como foi o GP das Américas da MotoGP:

A categoria rainha do Mundial de Motovelocidade se preparava para a quarta etapa da temporada 2022. Dessa vez, desembarcou em Austin, no Circuito das Américas, para o GP das Américas.

Quem conquistou a pole-position para a prova foi Jorge Martín, sua segunda neste ano. Que divide a primeira fila com o espanhol da Pramac é Jack Miller em segundo e Francesco Bagnaia alinhando em terceiro.

A Ducati mostrou que estava mandando no circuito norte-americano. Com Johann Zarco classificando em quarto e Enea Bastianini em quinto, as cinco primeiras posições ficaram com a fábrica italiana, apenas Luca Marini escapando ao ficar em 11º.

A prova marcou ainda o retorno do Rei de COTA Marc Márquez, afinal, das nove passagens que tem na pista do Texas, conta com nove vitórias, a última sendo em 2021 – neste ano, larga em nono. O único outro vencedor foi Álex Rins.

Largada autorizada e Martín não conseguiu se manter na primeira colocação, com o australiano da Ducati assumindo a primeira colocação. Bagnaia, Bastianini e Fabio Quartararo completaram os cinco primeiros.

Enquanto isso, Marc não conseguiu fazer uma boa saída. O hexacampeão, que alinhou em nono, despencou para a penúltima colocação, à frente apenas do 22º, e último, Remy Gardner.

Aleix Espargaró, mais novo vencedor da classe rainha e também atual líder da classificação, estava na décima posição imediatamente atrás de seu irmão Pol, titular da Honda. Mas não demorou para conseguir consumar a ultrapassagem.

Após o início da disputa, quem mais conseguiu posições foram Brad Binder, que figurava no 12º posto, e Miguel Oliveira, 15º, com cinco cada um. Já sem surpresas, MM foi quem mais perdeu, sendo 17º e perdendo oito.

Marco Bezzecchi anotou a primeira queda da prova. O italiano acabou indo ao chão na curva 12, mas não sofreu nada mais forte e logo retomou a prova.

Enquanto isso, na primeira colocação, a briga pela liderança do pelotão estava bastante apertada. Miller, primeiro colocado, precisava segurar as investidas de Martín que estava a apenas 0s154.

Marco Bezzecchi anotou a primeira queda da prova. O italiano acabou indo ao chão na curva 12, mas não sofreu nada mais forte e logo retomou a prova, e pouco depois, a equipe indicou problema mecânico.

Com 17 voltas para o final, a ordem na pista era Miller, Martín, Bastianini, Bagnaia, Zarco, Quartararo, Rins, Joan Mir, Aleix e Pol Espargaró completando os dez primeiros. Marc aparecia em 14º.

Entre as dez primeiras posições, os cinco primeiros ainda eram Ducati, com também duas Suzuki, uma Yamaha, uma Aprilia e uma Honda.

O segundo incidente da prova veio por conta de Álex Márquez. O espanhol foi ao chão na curva 11 e provocou uma bandeira amarela localizada no segundo setor, mas não sofreu grandes problemas.

Quem vinha perdendo terreno durante a prova era Quartararo. O atual campeão da MotoGP não conseguiu segurar a sétima posição e foi ultrapassado por Mir, agora precisando enfrentar a aproximação de Aleix.

Por outro lado, o mais velho dos irmãos Márquez vinha em grande prova de recuperação. Sempre com belo desempenho nas Américas, consumou a ultrapassagem em cima do companheiro Pol e era décimo com 13 voltas para o fim.

Inclusive, quando vinha ganhando terreno no pelotão, a transmissão mostrou uma quase queda do espanhol. O titular da Honda pulou em cima da moto, mas conseguiu controlar para voltar na curva 10.

Miller tentava se desprender na primeira colocação, mas sem conseguir abrir uma grande vantagem. O australiano tinha 0s486 para Martín, enquanto Bastianini, terceiro, estava a apenas 0s735.

Mas Rins estava empenhado em jogar água no chope da Ducati. Em uma bela ultrapassagem em cima de Bastianini, se colocou em terceiro, mas na sequência tomou o troco e voltou para a quarta posição.

Com metade da prova percorrida, Miller seguia na liderança com vantagem de 0s522. Martín era o segundo, com Bastianini, Rins, Zarco, Bagnaia, Mir, Quartararo, Marc Márquez e Aleix Espargaró no top-10.

Nas últimas três voltas, então, o hexacampeão espanhol da Honda vinha tirando em relação com Jack, o primeiro. Neste ponto da prova, estava a 4s800 da primeira colocação do pelotão.

Restando apenas oito giros para o encerramento da disputa, apenas duas marcas apareciam nas sete primeiras colocações. Enquanto a Ducati colocou cinco pilotos no top-7, a Suzuki colocou sua dupla.

Quartararo estava em uma posição nada fácil quando ocupava a oitava colocação. Apesar de bastante próximo para ultrapassar Zarco, também via Marc tirando cada vez mais o atraso para consumar a passada.

O francês da Yamaha, então, aproveitou um erro do compatriota para conseguir o sétimo posto. Acontece que Márquez aproveitou para também se adiantar e seguir a pressão em cima do adversário – não demorou para passar na sequência.

Bastianini estava empenhado em conseguir a vitória no Circuito das Américas e na reta final da disputa, conseguiu se adiantar em cima do australiano. Com isso, assumiu a primeira colocação, mas sem conseguir abrir grande vantagem.

Mais atrás, Márquez continuava ganhando terreno. Após cair para o fundo do pelotão na largada, passou Martín e assumiu a sexta colocação – atrás, Quartararo e Jorge estavam em uma constante troca de posições.

Restando apenas quatro giros para a bandeira quadriculada, Enea conseguia se afastar na primeira posição enquanto Miller perdia rendimento. Inclusive, começava a permitir a aproximação de Rins.

Quartararo e Marc Márquez engajaram em uma emocionante disputa pela sexta colocação. O francês conseguiu passar o adversário espanhol, que na curva seguinte deu o troco e retomou a colocação.

Mais uma vez Fabio conseguiu consumar a ultrapassagem em cima do hexacampeão. Mas Marc, rei das Américas, não estava satisfeito e conseguiu dar o troco em cima do adversário francês.

Enquanto isso, na ponta, as posições do pódio também não estavam definidas. Rins conseguiu assumir a segunda colocação de Miller, mas o australiano tratou de dar o troco em cima do espanhol.

Mas o competidor da Suzuki não queria deixar barato e na reta final mais uma vez se adiantou em cima de Miller para terminar a corrida como o segundo. Bastianini garantiu a segunda vitória da temporada.